Jumat, 27 Maret 2009

Dendeng Cap Kepala Sapi Mengandung Babi


JAKARTA (27/03)-Dendeng,mungkin sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Makanan dari Jawa Barat yang berbahan dasar sapi ini sangat gurih dan enak.
Akan tetapi baru-baru ini di Bandung,Jawa Barat, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menemukan sebuah fakta mengejutkan. Sebuah produk dengan cap kepala sapi yang pada kemasannya bertuliskan halal,ditemukan memproduksi dendeng tersebut dengan bahan dasar daging babi. Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengatakan produk tersebut tidak terdaftar dalam daftar makanan berlebel halal dari MUI.
Dalam negara yang mayoritas penduduknya beragama islam ini masih ada saja segelintir orang yang menghalalkan cara tersebut demi mendapatkan keuntungan lebih. Masyarakatpun diminta lebih teliti lagi dalam membeli suatu makanan.
Cara untuk membedakan dendeng yang berbahan dasar sapi dengan dendeng berbahan dasi babi adalah :
1. Jika digoreng,bunyi gemercik minyak dendeng babi lebih nyaring sedangkan dendeng sapi tidak nyaring. Hal ini disebabkan daging babi mengandung banyak kadar air.
2. Warna daging babi setelah digoreng berwarna kemerahan, sedangkan daging sapi berwarna kecoklatan.

Tidak ada komentar: